Dunkle Röstung

Unsere dunklen Röstungen bestechen durch einen satten Körper, wenig Säure, reichhaltige Süße und ausgeprägte Röstaromatik. Geschmäcker von dunkler Schokolade, Karamell und gerösteten Nüssen verwöhnen Liebhaber:Innen traditioneller Kaffees. Diese Kaffeesorten eignen sich besonders für Espressomaschinen und Kaffeevollautomaten. Wir erklären dir, was diese Kategorie ausmacht und was dich in deiner Kaffeetasse erwartet.
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Starker Kaffee von Süssmund Kaffee

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Was bedeutet dunkle Röstung?

Kaffees aus der Kategorie Dunkel & Voll warten viel Röstaromatik, aber wenig Säure auf. Dies assoziieren viele Kaffeetrinker:innen mit starkem Kaffee, wobei sich der Koffeingehalt nicht über das Röstprofil definiert, sondern über den Rohkaffee und die Zubereitungsart. Bei dunklen Röstungen sind die Röstdauer sowie die Entwicklung der Kaffeebohnen nach dem First Crack länger und die Bohnentemperatur am Ende des Röstvorgangs höher als bei der mittleren Röstung. Die Zeit der Entwicklung bezogen auf die gesamte Röstdauer beträgt bei Kaffeesorten in dieser Kategorie zwischen 20-25%, die Temperatur der Bohnen am Ende der Röstung zwischen 220 - 225°C.

Mit zunehmender Röstdauer werden die Säuren abgebaut, die ausgeprägte Röstaromatik sorgt für ein volles Mundgefühl. Kaffeetrinker:Innen, die gerne Espresso nach italienischer Tradition genießen, kommen hier voll auf ihre Kosten. Geschmäcker von dunkler Schokolade, Karamell und gerösteten Nüssen sorgen für ein intensives Trinkerlebnis. Die dunkle Röstung schmeckt sowohl als Espresso, eignet sich aber auch bestens als Basis für Milchgetränke. Gerade dunkel geröstete Kaffeebohnen verleihen auch Caffe Latte oder Cafe au Lait mit viel Milch ausreichend Kaffeegeschmack.

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Zubereitungsempfehlung für dunkel gerösteten Kaffee

Die Kaffees aus der Kategorie Dunkel & Voll eignen sich perfekt für vollmundigen Espresso nach italienischer Art aus einer Siebträgermaschine oder einem Kaffeevollautomaten. Die Zubereitung dieser Sorten in einer Mokkakanne ist ebenso bekömmlich, man sollte den Mahlgrad jedoch so wählen, dass der Kaffee nicht verbrannt schmeckt. Eine gute Extraktion und einen hervorragenden Geschmack erzielst du vor allem mit dem Modell Brikka von Bialetti.

Unser Montecristo und Mujeres Fuertes verwöhnen den Gaumen mit ausgeprägter Röstaromatik und satten schokoladigen Noten. Suchst du einen starken Kaffee mit viel Koffein empfehlen wir unseren Bio-Blend Nocciola, der 30% Bio-Robusta Kaffeebohnen beinhaltet. Der Tieflandkaffee besitzt fast doppelt so viel Koffein wie die im Hochland wachsenden Arabica Kaffeepflanzen, verleiht dem Kaffee viel Körper, Crema aber auch eine herbe Note. Entdecke jetzt unsere dunklen Röstungen für ein intensives Kaffeeerlebnis.

Häufig gestellte Fragen

Was ist ein starker Kaffee?

Oft beziehen sich Kaffeetrinker:Innen mit den Begriffen “mild” und “stark” auf die Röstaromatik und das Mengenverhältnis von Wasser und Kaffee. Espresso wird als stark wahrgenommen, Filterkaffee als mild oder leicht. Allerdings trifft der Begriff Stärke eher zu auf den Koffeingehalt im Kaffee. Der Koffeingehalt wird über den Rohkaffee und die Zubereitungsmethode bestimmt. Arabica Kaffee Varietäten haben im Schnitt nur halb so viel Koffein wie Robusta Kaffeebohnen. Wenn du nach einem starken Kaffee suchst, dann solltest du zu einem Blend greifen, der einen möglichst hohen Robusta Anteil hat.

Was sagt die Intensität bei Kaffee aus?

Der Begriff Intensität beschreibt wie stark das Aroma und der Geschmack des Kaffees sind. Die Intensität lässt sich in zehn Intensitätsstufen einteilen, von gering und fein bis ausgeprägt und hoch.